День рождения улицы Н.К.Рериха в Изваре – праздник детства

0
11

С изварской землей связаны самые яркие впечатления детства и юности Н.К.Рериха – великого русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля. Николай Константинович вспоминает в очерке «Самое первое»: «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре. …Дом изварский, старый, стены, как крепостные, небось и посейчас стоят. Все в нем было милое. В прихожей пахло яблоками. …По прямой аллее надо бежать к озеру. Ключи не замерзают зимою. Дымятся, парят среди снегов, вода светлая и ледяная. Дикие утки и гуси тут же у берега».

В Изваре с особым почтением относятся к имени и творчеству Николая Константиновича. В прошлом году по инициативе сотрудников Культурного Центра «Извара, 15» в поселке появилась новая улица, названная именем нашего выдающегося соотечественника. Главными участниками праздника стали учащиеся всех школ Волосовского района.

В этом году, накануне дня рождения художника, 8 октября, состоялся II Районный детский праздник «День рождения улицы Н.К.Рериха». Продолжая добрую традицию, в Культурный Центр «Извара, 15» вновь приехали дети 3-4 классов школ Волосовского района.

Сияющие лучи солнца наполнили пространство золотым светом, придавая торжественность Памятному дню преподобного Сергия Радонежского – Строителя и Заступника Земли Русской, особо почитаемого в семье Рерихов.

На площадке перед зданием Культурного Центра «Извара, 15» для детей была оформлена выставка репродукций картин Н.К.Рериха. Величественные Гималаи, «Настасья Микулична», «Странник Светлого Града» и другие работы звали присутствующих к высотам духа, к Прекрасному. Яркое впечатление осталось и от русского народного танца в исполнении ансамбля девочек Бегуницкого Дома культуры.

Проникновенно и сердечно прозвучали приветственные слова Главы Рабитицкого сельского поселения Натальи Николаевны Масленицыной и директора Культурного Центра «Извара, 15» Ирины Альбертовны Арутюновой. Школьники услышали, что Извара для Н.К.Рериха – «родное гнездо», счастливый мир детства, что здесь будущий художник и археолог начал изучать окружающий мир, прикоснулся к предметам глубокой древности, и что у ребят, живущих сейчас на изварской земле, также есть возможность видеть красоту природы, знакомиться с творчеством Николая Константиновича, с историей родной страны.

В Изваре Н.К.Рерих начал познавать историю любимой Руси, о чем и пишет в своем очерке «Не замай!»: «В нашей изварской библиотеке была серия стареньких книжечек о том, как стала быть Земля Русская. От самых ранних лет, от начала грамоты полюбились эти рассказы. <…> Было и про Ледовое Побоище, и про Ольгу с древлянами, и про Ярослава, и про Бориса и Глеба, про Святополка Окаянного. Конечно, была и битва при Калке, и пересказ “Слова о полку Игореве”, была и Куликовская битва, и напутствие Сергия – Пересвет и Ослябя. Были и Минин с Пожарским, были и Петр, и Суворов, и Кутузов… Повести были собраны занимательно, но с верным изложением исторической правды».

России, Подвижникам Земли Русской – Святому Сергию Радонежскому и Водителю Культуры Н.К.Рериху, Знамени Мира, поднятому Николаем Константиновичем в защиту святынь народных, были посвящены стихи поэтессы Ольги Слеповой, председателя Рериховского общества г.Заречного Пензенской области.

После Хоровода Мира, организованного сотрудниками городского досугового центра «Родник», дети ознакомились с экспозициями Культурного Центра «Извара 15», рисовали в залах центра вместе с заведующей Волосовским краеведческим музеем П.А.Рудневой Мандалу Мира, слушали стихи О.Слеповой.

Затем ребята по улице Н.К.Рериха, засыпанной золотой осенней листвой, отправились в Изварскую среднюю школу, где с удовольствием посмотрели театрализованные сказки в исполнении юных актеров Волосовской школы искусств имени Н.К.Рериха. Праздник завершился веселым чаепитием.

Каждый юный участник праздника получил в подарок Каталог работ победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» и памятную открытку.

Как важно, что имя Н.К.Рериха будет ассоциироваться у изварских детей с Радостью, с Любовью, Красотой и Знанием – основами Культуры и ее Знаменем Мира. И пусть эту радость они пронесут через все годы, как и Н.К.Рерих, вспоминая об Изваре: «А там радость. За березами и жимолостью забелел дом. И все-то так мило, так нравится, тем-то и запомнилось через все годы» (очерк «Самое первое»).

Ольга Слепова, Ирина Арутюнова