День Учителя в советской прессе Новосибирска

0
133

Ежегодно 24 марта международной рериховской общественностью празднуется День Учителя, который посвящен началу создания в 1920 году философской системы Живая Этика – фундаментального труда, посвященного этическим законам космической эволюции. Открыто и торжественно отметить такое событие советские рериховцы не имели возможности по причине царившей в стране идеологической цензуры. Однако такое празднование могло состояться в особой форме, так как просвещенная общественность могла проявлять подвижную дерзновенность, находчивость и убедительность в распространении эволюционных знаний и миротворческих идей семьи Рерихов.
24 марта 1978 года газета Новосибирского городского комитета КПСС и Новосибирского городского Совета народных депутатов «Вечерний Новосибирск» №69 (6154) на 3-й странице издания, в рубрике «Из прошлого в будущее», поместила очерк новосибирского искусствоведа Веры Яковлевны Кашкалда «Н.К.Рерих в Новосибирске». Получив от друзей из Новосибирска копию этой газетной публикации, редакция сайта сочла важным представить ее вниманию наших читателей.
Вера Яковлевна Кашкалда (1930–2009) получила образование в Московском государственном университете, по окончании которого приехала в Новосибирск и начала работать научным сотрудником в только что открывшейся картинной галерее, со временем став хранителем картин Рериха, и автором первого путеводителя по коллекции работ Н.К.Рериха в Новосибирской картинной галерее (1965). В 60–80-х годах прошлого века она состояла в переписке и неоднократно встречалась со Святославом Николаевичем Рерихом.

 

Н.К.Рерих в Новосибирске

Здравствуй, земля русская, в твоем новом уборе.
Н.К.Рерих, 1926 г.

«24 августа прибыли в Бийск, а 26 августа продолжали наш совместный путь на пароходе «Жорес»».
«27 августа. Утром сильный буран, все засыпано песком, да и мы покрыты им. Чувствуется Азия во всем ее многообразии. Приехали сегодня в Новосибирск».
Это строки из дневника сотрудницы Н.К. Рериха Зинаиды Григорьевны Фосдик, которая принимала участие в экспедиции по Сибири.
И словно продолжением этой записи являются воспоминания художницы Натальи Николаевны Нагорской. «Помню, как в 1926 году я вернулась из Алтая в Новосибирск и при встрече со знакомым Георгием Ивановичем Черемных (организатор Общества по изучению Сибири) сказала ему: «Подумайте только, я встретила на Алтае художника Рериха». На мою радость он ответил: «А мы здесь, в городе, его видели. Мы узнали, что Рерих приехал, кинулись к нему на пристань и поговорили. Рерих рассказал нам об Алтае. Было интересно».
Известно, что Н.К.Рерих в нашем городе был с 27 августа по 3 сентября. Но что он делал 8 дней в Новосибирске? С кем встречался? О чем говорил? Эти вопросы до сих пор остаются без ответа. Лишь частично отвечает на них путевой дневник Николая Константиновича.
«Приходят к нам вечером, до позднего часа толкуем о самых широких, о самых космических вопросах. Настоятельно просят показать завтра картины и потолковать». И еще: «Совершенно нелицеприятно смотрю в глаза трудящейся России, какая жажда знания! Ведь эта жажда горами двигает; ведь она дает непоколебимое мужество к новым построениям… Здесь оплот новой эволюции. Пришли утром прочесть лекцию о путешествии».
В этих словах чувствуется большая радость художника от встречи с трудящимися новой России. Забывая о дорожной усталости, Николай Константинович спешит не только ответить «настоятельной просьбе», но и сумел найти путь к сердцам красноармейцев, речников, учителей… Особенно в дневнике подчеркивается великая тяга советского народа к знанию и его любовь к Ленину.
В Новосибирске Н.К.Рерих был проездом. После многолетней научно-художественной экспедиции по центральной Азии художник побывал в Москве. В дневнике Зинаида Григорьевна записала: «Николай Константинович встречался с Г.В.Чичериным, А.В.Луначарским, Н.К.Крупской и другими представителями общественности и культуры».
Получив советский экспедиционный паспорт, Николай Константинович едет из Москвы исследовать Алтай.
Нам сегодня легче заглянуть в завтрашний день Сибири. Мы являемся очевидцами, как быстро растут на сибирской земле институты, музеи, театры, новые жилмассивы и электростанции.
В 1926 году практически ничего этого не было. Тоненькой ниточкой, протянулась экспедиция русского художника по безбрежным дорогам Сибири. Мелькали редкие деревеньки, редкие сибирские города, похожие на деревни. В это время Сибирь только начинала пробуждаться.
Но Н.К.Рерих-ученый обладал духовной дальнозоркостью. Его обширные знания помогают ему в малом увидеть большое, понять ход эволюции. Глубоко вникая в историю и археологию Сибири, Николай Константинович записывает в дневнике: «…великая равнина России и Сибири после доисторических эпох явилась ареной для шествий всех переселяющихся народов. Изучая памятники этих переселений, вы понимаете величие этих истинно космических переселений».
Об обширной научной работе Н.К.Рериха на Алтае писал исследователь его творчества, художник из Барнаула Л.С.Цесюлевич: «Бескрайние просторы целинных земель Сибири, Казахстана, Алтая, богатства недр, нетронутая девственная природа, археологические памятники древней высокой культуры, географическое положение центра материка, возможности большого строительства и заселения, развития культуры, науки, экономика – все это дало право Н.К.Рериху еще в 1926 году назвать Сибирь краем великого будущего. Тема «Рерих и Сибирь», «Рерих и Алтай» – по сути дела тема «Рерих и будущее».
Из Новосибирска экспедиция русского художника направилась через Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ в глубины Азии. Ей предстоял трудный и длинный путь, гигантская работа. Экспедиция ушла в бессмертие.
Шли годы. После окончания экспедиции Николай Константинович должен был вернуться на Родину и хотел трудиться на Алтае.
Но смерть помешала осуществить эту заветную мечту. Во время сборов на Родину перестало биться сердце художника. В 1960 году, выполняя последнюю волю отца, старший сын Юрий Николаевич Рерих передал в дар Новосибирску 60 его произведений.
Теперь, когда организуются СО АН СССР совместно с картинной галереей «рериховские чтения» для изучения наследия художника, когда опубликованы многочисленные статьи о его творчестве, когда созданы кинофильмы и телепередачи о художнике, когда в рериховские залы постоянно идут сибиряки за радостью и вдохновеньем, особенно понимаешь, как художник органически вошел в жизнь нашего города.
Так из 20-х годов Н.К.Рерих незримо, но неодолимо шагнул в наш день и далее – в будущее. Он сегодня встречает нас красотой, призывом к подвигу, к дружбе народов, к миру во всем мире.

В.Кашкалда, искусствовед