Канава у памятника федерального значения. Откуда взялась строительная траншея рядом с Анастасиевской часовней?

0
113
Канава у памятника федерального значения. Откуда взялась строительная траншея рядом с Анастасиевской часовней?

Псковские общественники бьют тревогу. Рядом с Анастасьевской часовней на берегу Великой появилась глубокая строительная траншея. Она проходит по территории охранной зоны и находится буквально в двух с половиной — трёх метрах от объекта культурного наследия федерального значения.

Специалисты считают, что земляные и строительные работы, а также использование тяжёлой техники наносят серьёзный вред и угрожают разрушением часовни и уникальной росписи её внутренних стен. По информации регионального ВООПИиК, траншея вырыта строителями для дальнейшего подведения коммуникаций к новостройке поблизости. Напомним, Анастасьевская часовня в Пскове построена по проекту знаменитого русского архитектора Алексея Щусева в 1911 году на месте древней часовни. Расписана по эскизам художника Николая Рериха.

ОЛЕГ ФЕДОРОВ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОО ВООПИИК:
«Здесь очень большой вопрос, что будет дальше. Сейчас документы, запросы со стороны музея, который отвечает за сохранность часовни, со стороны общественных организаций, в частности ВООПИК, они все переданы в контролирующий орган – в Комитет по охране объектов культурного наследия. Мы ждём ответа. Здесь надо сейчас очень внимательный, жёсткий контроль организовать, посмотреть, продумать мероприятия, которые будут проведены, и обеспечить сохранность часовни».

Ирина Коваленко
Источник: ГТРК «Псков». 05.02.2019