Международная общественная организация «Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов» создана в 2012 году на основании Резолюции Международной общественно-научной конференции «75 лет Пакту Рериха», организованной Международным Центром Рерихов в 2010 году. В конференции приняли участие представители ряда международных культурных организаций: Вице-президент Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия EUROPA NOSTRA Александр Сайн-Витгенштейн, Президент Ассоциации Национальных Комитетов Голубого Щита Карл фон Габсбург-Лотринген, представители Международного Комитета Красного Креста, Австрийского Национального Комитета Голубого Щита и Австрийского общества охраны культурного наследия.

Людмила Васильевна Шапошникова стала инициатором создания международного Комитета, который призван объединить усилия международного сообщества в деле сохранения наследия Рерихов в мире, предприняла все необходимое для его учреждения и стала первым его Вице-президентом.

Деятельность организации, согласно Уставу Комитета, направлена на сохранение в соответствии с волей семьи Рерихов их художественного, философского, научного, литературного, мемориального наследия, где бы оно ни находилось, на его надлежащее использование в соответствии с этой волей.

Среди основных задач Комитета: содействие соблюдению воли Рерихов по сохранению и использованию их наследия, а также созданию правовых основ и исполнению законодательства, направленного на обеспечение сохранения созданных Рерихами организаций, их деятельности согласно концепции Рерихов. Особое значение Комитет придает сохранению Общественного Музея имени Николая Рериха Международного Центра Рерихов и сотрудничеству с Центром.

Учредителями Комитета стали представители российской и зарубежной общественности.
Ассоциация национальных Комитетов Голубого Щита и национального Комитета голубого Щита Австрии направила своих наблюдателей на учредительную Конференцию Комитета.

В 2013 году Комитет открыл свой Филиал на территории Болгарии (София) и приобрел статус международной организации.

Президент Комитета: Фролов Виктор Васильевич, профессор, доктор философских наук, многие годы работал в Международном Центре Рерихов под руководством Л.В. Шапошниковой в качестве ее заместителя по научной работе.

Отчет о деятельности Комитета можно посмотреть здесь