Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель

0
43

Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов выступил соорганизатором международной научно-общественной конференции «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения», которая прошла в Москве под патронатом ЮНЕСКО, в помещении общественного музея имени Н.К.Рериха 8-11 октября 2016 года.

Л.В. Шапошникова (1926–2015) – известный российский историк, востоковед, крупный философ, выдающийся исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, писатель, путешественник, общественный деятель.

Ее огромный вклад в науку и культуру отмечен государственными наградами: орденом Дружбы за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия (2006) и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011), а также почетными званиями и дипломами. Л.В. Шапошникова – лауреат премии Джавахарлала Неру «За выдающийся вклад в дело укрепления Индо-Советской Дружбы» (1967) и многих других международных премий, академик Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, почетный доктор Софийского университета, академии наук Менинголии и Кыргызско-Российского Славянского университета, заслуженный деятель искусств РФ.

Последние 26 лет жизни она целиком посвятила созданному ею по воле С.Н. Рериха общественному Музею имени Н.К. Рериха, будучи его бессменным Генеральным директором, первым вице-президентом Международного Центра Рерихов, президентом Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, главным редактором журнала «Культура и время».

Людмила Васильевна Шапошникова, автор 35 книг и более 500 статей, посвященных культуре Индии, научно-философскому и художественному наследию семьи Рерихов, а также других выдающихся представителей философии, науки и культуры. Она является одним из основоположников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного, научного и философского наследия семьи Рерихов.

По инициативе Л.В. Шапошниковой Международный Центр Рерихов и Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов (МКСНР) с 2012 года осуществляет уникальный международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Впервые выставка была представлена в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. По состоянию на октябрь 2016 года выставки проекта состоялись в 17 странах мира: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии, в том числе: в Отделении ООН в Женеве и Вене, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В России выставка прошла в 118 городах Центрального федерального округа, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Крыма и Юга страны.

Проект стал крупнейшей общественной инициативой в области сохранения культуры и мира за последние годы не только в России, но и в других странах. В общей сложности выставки и мероприятия проекта посетили более 500 тыс. человек, а с информацией о нем через СМИ и Интернет ознакомились не менее 30 млн.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высоко оценила международный миротворческий проект МЦР, в частности, она отметила: «Ваша инициатива тем более значима, что она вносит прямой вклад в достижение возложенных на ЮНЕСКО задач по созиданию мира в сознании людей. Поэтому я рада приветствовать такие международные проекты, как Ваш, поскольку они укрепляют продвижение культуры мира и ее достижение через образование и культуру».

За миротворческую деятельность по сохранению культурного наследия в свете идей Пакта Рериха Международный Центр Рерихов был выдвинут в 2016 году на Нобелевскую премию мира.