Октябрьский Индо-российский фестиваль культуры в усадьбе Рерихов в Наггаре (Индия)

0
17

Яркими событиями ознаменовалась первая половина октября 2022 года в Международном Мемориальном Тресте Рерихов. Традиционный Российско-индийский фестиваль культуры собрал в усадьбе Рерихов множество гостей из самых разных стран.

В этом году Фестиваль посвящен трем основным датам: 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Индией; 120-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха и 30-летию Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) в Наггаре. Главным гостем Фестиваля стал Д.Е.Алипов, Посол России в Индии, вице-президент ММТР. Среди почетных гостей праздника представители индийской администрации округа Кулу, члены Совета попечителей Международного Мемориального Треста Рерихов, делегация Международного Центра Рерихов (Москва), а также ученые, исследователи, журналисты, художники, многочисленные почитатели и последователи творчества великой русской семьи.

Фестиваль открылся 5 октября 2022 года, в День памяти Е.И.Рерих. С приветственными словами к участникам обратились индийский куратор ММТР г-н Суреш Кумар и российский куратор ММТР Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов. Основными героями этого дня стали дети – воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих и их учителя, а также группа волонтеров Международного Центра Рерихов из России, Казахстана и Белоруссии во главе с Т.М.Мергес. А главным событием стал Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Россия – Индия: от сердца к сердцу».

В рамках Фестиваля состоялось открытие выставки рисунков детей из России и конкурс детского рисунка среди индийских юных художников долины Кулу. Поддержку в проведении конкурса оказал Музей штата Химачал Прадеш (Шимла).

В этот же день в выставочном зале ММТР открылась выставка группы индийских художников во главе с Арупом Чандрой из Патанкота.

В конференц-зале вниманию гостей была представлена выставка художниц Елены Яковлевой из России и Натальи Баженовой из Казахстана.

Завершился день игровой программой и мастер-классами для детей, подготовленными российскими гостями ММТР.

День рождения Н.К.Рериха, 9 октября, по традиции открылся шанти-пуджей на месте кремации Н.К.Рериха – Самадхи великого художника. Затем состоялась праздничная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира с участием главных гостей Фестиваля, а также возложение цветочных гирлянд на бронзовые бюсты Н.К. и Е.И.Рерихов и на скульптуры С.Н.Рериха и Девики Рани.

В выставочном зале состоялось открытие выставки известной индийской художницы Харш Индер Лумбы из Дели. Выставка была посвящена памяти любимого супруга Харш Лумбы.

Центральным событием дня стало открытие памятника Ю.Н.Рериху рядом с Институтом «Урусвати». Автором этого памятника, так же, как и других памятников на территории усадьбы Рерихов, является российско-украинский скульптор Алексей Леонов, а инициатива этого совместного индо-российского культурного проекта по увековечению памяти Рерихов в долине Кулу принадлежит Международному Центру Рерихов. Поддержку в осуществлении проекта оказали администрация округа Кулу и Международный общественный Фонд «Диалог культур – Единый мир», а также друзья и волонтеры МЦР – ММТР.

На открытой сцене Зеленого театра ММТР с приветственными речами выступили почетные гости Фестиваля. Затем состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Красота и дружба – основа мира на планете».

В музыкальной программе приняли участие индийские дети – воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих, а также песенно-танцевальная группа российских девушек, обучающихся в Международном Совете по культурным связям в Нью-Дели.

В этот же день вечером в конференц-зале ММТР состоялась встреча с г-жой Дипти Навал – известной актрисой индийского кино, писательницей и общественным деятелем. Дипти Навал представила вниманию собравшихся свою книгу «Страна под названием Детство». Одна из глав книги посвящена отцу актрисы и его памятным встречам с Н.К.Рерихом.

Важнейшим мероприятием Фестиваля стала научная двухдневная Конференция «Культурное наследие Гималаев и творчество Рерихов: значение для Будущего», которая прошла в конференц-зале ММТР 10–11 октября. Конференция была организована Музеем штата Химачал Прадеш (Шимла) в сотрудничестве с Международным Мемориальным Трестом Рерихов и Международным Центром Рерихов при участии киностудии исторических фильмов «Фараон» (Санкт-Петербург). Почетными гостями Конференции стали г-н Ашок Тхакур, пожизненный попечитель ММТР, г-н Хари Чаухан, куратор Музея штата Химачал Прадеш и г-жа Юлия Аряева, руководитель отдела культуры посольства России в Индии. Прозвучавшие на Конференции доклады индийских и российских ученых и исследователей вызвали неподдельный интерес всех участников и гостей Конференции.

Международный Фестиваль культуры в Тресте Рерихов стал самым настоящим праздником российско-индийской дружбы и сотрудничества. Фестиваль продолжается. Мы приглашаем всех посетить выставки художников, игровые программы и мастер-классы для детей и другие интересные события, которые проходят в усадьбе Рерихов в октябре 2022 года.