Открытие памятников С.Н.Рериху и Девике Рани Рерих в России

0
595

Парк «Этномир» с высоты птичьего полета

28 июля 2021 года состоялось знаменательное событие – открытие памятников Святославу Николаевичу Рериху и Девике Рани Рерих на территории самого большого этнографического парка-музея России, культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области.

Здесь, на площади 140 гектаров, представлены красота и многообразие культур народов России и всего мира через архитектуру, национальную кухню, ремесла, традиции и быт разных стран. Среди архитектурных сооружений красотой и изяществом выделяется индийский дворец – Культурный центр Индии, возле которого установлены эти памятники. Автором скульптурной композиции четы Рерихов стал Алексей Леонов – член Союза художников Украины и Международного художественного Фонда (Москва).

Культурный центр Индии

Инициатива установки памятных монументов С.Н.Рериху и Д.Рани, первых на территории России, посвященных этой великой творческой семье, принадлежит Международному благотворительному общественному фонду «Диалог Культур – Единый Мир». Президент Фонда – Руслан Фаталиевич Байрамов, создатель проекта «Этномир». С 2006 года Фонд осуществляет проекты, направленные на сохранение и популяризацию культурного разнообразия мира, на создание устойчивого диалога между всеми народами Земли.

В торжественной церемонии открытия памятников приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, российских и индийских общественных организаций, участники Форума иностранных студентов «Нас подружила Россия», представители Ассоциации иностранных студентов России, руководство и гости этнографического парка-музея.

В начале церемонии с приветственными обращением к собравшимся выступил Константин Иосифович Косачёв, заместитель председателя Совета Федерации РФ, отметив, что дружба между народами России и Индии, насчитывающая столетия, прошла испытания судьбами наших народов. Он подчеркнул важность открытия памятников С.Н.Рериха и Девики Рани, их вклада в укрепление российско-индийской дружбы.


К.И.Косачёв

Павел Анатольевич Шевцов, ИО главы Россотрудничества и Павел Александрович Суслов, министр культуры Калужской области поздравили всех с знаменательным событием и выразили благодарность Президенту фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслану Фаталиевичу Байрамову и сотрудникам культурно-образовательного центра «Этномир», благодаря которым это событие состоялось. П.А.Суслов также зачитал приветственное письмо от Ольги Сергеевны Яриловой – заместителя министра культуры Российской Федерации.

Станислав Игоревич Суровцев, проректор МГИМО по социальной работе и международным связям в своем выступлении обратил внимание присутствующих на то, что Святослав Николаевич Рерих был не только выдающимся художником, но и одним из подвижников Пакта Рериха – международного договора об охране культурных ценностей, участвовал в организации его подписания.

В адрес организаторов и участников церемонии поступили видео-приветствия из Индии:
– Чрезвычайного и полномочного посла России в Индии Николая Ришатовича Кудашева;
– принцессы из королевской семьи Траванкора Pooyam Thirunal Gouri Parvathi Bayi;
– куратора Международного Мемориального Треста Рерихов, сотрудника Международного Центра Рерихов Ларисы Вениаминовны Сургиной.

В своем приветствии Н.Р.Кудашев отметил: «Колоссальное наследие, которое подарили нам Рерихи, создало предпосылки для российско-индийского взаимодействия не только в области культуры, но и заложило философскую основу нашего политического партнерства. <…> Сегодняшнее событие – яркое доказательство того, что имя Рерихов на российской земле живо и в народном сознании. Плечом к плечу с нашими индийскими коллегами мы трудимся над тем, чтобы сохранить бесценное культурное наследие выдающихся россиян: музей-усадьбу Рерихов в Наггаре, имение Татагуни, где обитает дух Святослава Рериха и Девики Рани».

Л.В.Сургина, приветствуя участников церемонии из заповедного имения Рерихов в гималайской долине Кулу, сказала: «Многогранное творчество и духовное наследие семьи Рерихов стало предметом национальной гордости и России, и Индии. В целях увековечения памяти Рерихов в 2019 году, юбилейном для семьи Рерихов, стартовал совместный культурный проект по установке памятников семьи Рерихов в Индии и в России. Участниками проекта стали Международный Центр Рерихов в Москве, Международный благотворительный общественный фонд «Диалог Культур – Единый Мир» во главе с его Президентом Русланом Фаталиевичем Байрамовым, Международный Мемориальный Трест Рерихов в Наггаре. Автором памятников и бескорыстным дарителем стал известный скульптор Алексей Леонов, которому удается талантливо передать не только внешний облик и внешнее сходство, но и внутреннее содержание и внутреннее состояние всех членов семьи Рерихов. 9 октября 2019 года здесь, в имении Рерихов, были открыты бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. <…>

Именно благодаря сотрудничеству между российскими и индийскими организациями, скульптором, автором памятников, неравнодушными людьми – истинными подвижниками культуры, которые поддержали проект, стала возможна реализация следующего этапа проекта – открытие сегодня памятников Святославу Николаевичу и Девике Рани – прекрасной российско-индийской паре, ставшей, поистине, символом сердечной близости, глубочайшего взаимопонимания между российским и индийским народами. <…> И я очень надеюсь, что в ближайшем будущем памятники Святославу Николаевичу и Девике Рани будут открыты здесь, в Мемориальной усадьбе Рерихов в долине Кулу.

Пользуясь случаем, я хочу выразить искреннюю благодарность всем участникам этого совместного культурного российско-индийского проекта: Международному Центру Рерихов в Москве, которому принадлежит идея проекта, индийскому руководству Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре, Международному общественному фонду «Диалог Культур – Единый Мир», и лично его Президенту, который всей душой откликнулся и финансово поддержал этот проект».

В ходе церемонии были зачитаны приветственные письма общественной организации «Международный Центр Рерихов» и Дома национальностей Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Международный Центр Рерихов в приветственном письме поздравил Президента фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслана Фаталиевича и сотрудников этнопарка-музея «с открытием памятников звездной чете: великому художнику и общественному деятелю Святославу Рериху и первой индийской кинозвезде, соратнице и музе художника Девике Рани». В письме отмечено: «Их долгий и счастливый брак стал прочным мостом между двумя культурами – индийской и русской. Каждый из них ярко проявлял себя в разных областях: искусстве, науке и философии, обогатив мировую культуру тысячами живописных полотен, удивительными фильмами, книгами и очерками, многие из которых были посвящены проблемам культуры и ее защиты.

Отрадно, что сегодня, в дни больших потрясений и материальных, и духовных, Вы, уважаемый Руслан Фаталиевич, сочли необходимым обратиться именно к этим светлым образам людей, которые неизменно верили в созидательную мощь культуры и считали, что без ее сохранения и развития дальнейшая эволюция человечества невозможна. <…>

Международный Центр Рерихов высоко ценит Вашу помощь в осуществлении международного проекта по установке памятников Николаю Константиновичу и Елене Ивановне Рерихам в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в Кулу. Спасибо Вам за то, что Вы поверили в наш проект, за то, что сердечно откликнулись при первом же обращении. Выражаем огромную благодарность Вашему соратнику и скульптору, автору этих замечательных произведений Алексею Дмитриевичу Леонову за особое отношение и безвозмездный личный вклад в создание памятников».

В приветственном письме Московского дома национальностей подчеркнуто, что открытие памятника русскому художнику Святославу Рериху и его супруге, первой леди индийского киноэкрана, Девике Рани является знаковым событием, символизирующим родственность культур России и Индии.

В адрес Президента Р.Ф.Байрамова поступило приветственное письмо от Шакти С.Чандела – пожизненного попечителя Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии, друга С.Н.Рериха и Девики Рани. «Уважаемый господин Байрамов, – говорится в письме Ш.С.Чандела, – мне приятно узнать о Вашей заботе и активном участии в деятельности по продвижению наследия Рерихов. Индии повезло, что Рерихи были частью нас. Они любили душу Индии и со временем стали прочным звеном в развитии индийско-русской дружбы. Их труды во имя служения на благо человечества останутся вписанными золотыми буквами в летопись культуры нашей планеты. Я рад узнать, что Вы устанавливаете памятники доктору Святославу Рериху и госпоже Девике Рани в этнографическом культурно-просветительском парке-музее «ЭТНОМИР» в России. Я глубоко ценю Вашу инициативу и выражаю Вам искреннюю благодарность и признательность».

В ответном слове Президент Международного благотворительного общественного фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Руслан Фаталиевич Байрамов, приветствуя собравшихся и выражая благодарность участникам церемонии, отметил, что «Россию и Индию многое объединяет: добрая картина мира, вера в радость, счастье, справедливость, и в то, что человеческая жизнь и здесь, на земле и в вечности имеет непреходящую ценность. Я благодарен судьбе, что у нас появилась такая возможность выразить дань уважения не только Николаю Константиновичу и Елене Ивановне, но и Святославу Николаевичу. Ибо была заложена традиция великих духовных людей, это очень редко бывает, когда и родители, а потом и дети продолжают одну общую историю. У Рерихов это было. И слава Богу, и Пакт Рериха, сейчас весь мир об этом думает и говорит, и картины – и они говорят не о мире земном, они говорят о мире небесном. <…>

Президент фонда «Диалог Культур – Единый Мир» Р.Ф.Байрамов и почетные гости открывают памятники

У нас всех есть шанс сделать этот мир лучше, опираться на великие примеры великих людей России, Индии и всего остального человечества, Китая, Европы, почаще обращаться к этим примерам, находить в них добрую силу, чтобы и самим соответствовать некоторым базовым смыслам, конечно же, продолжать нести тот свет и добро, которые они несли своей жизнью, своим бытием и своими делами».

Торжественная церемония завершилась на площади у здания Культурного центра Индии открытием памятников почетными гостями во главе с Президентом фонда «Диалог Культур – Единый Мир».

Открытие скульптурной композиции – памятников С.Н.Рериху и Девике Рани Рерих в «Этномире» стало настоящим праздником дружбы России и Индии, который украсили прекрасная индийская музыка, индийские танцы в исполнении русских девушек в индийских нарядах и символический запуск в небо разноцветных воздушных шаров всеми гостями праздника.

Т.М.Мергес, В.Н.Ткачев