Первый в Индии бюст востоковеда Юрия Рериха открыли в долине Кулу // ИТАР-ТАСС

0
72

Куратор Международного мемориального треста Рерихов Лариса Сургина напомнила, что вторым этапом стала установка скульптур Святослава Рериха и его жены Девики Рани на территории усадьбы в мае 2022 года
НАГГАР /Индия/, 9 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов

Бюст российского востоковеда и филолога Юрия Рериха, выходца из семьи Рерихов, был открыт в воскресенье в мемориальном музее-усадьбе Рерихов в долине Кулу, расположенной близ города Наггар в индийском штате Химачал-Прадеш. Как сообщила на церемонии корреспонденту ТАСС российский куратор Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), сотрудник Международного Центра Рерихов Лариса Сургина, это событие подводит итог культурному проекту по открытию в музее памятников всем членам семьи.

«Сегодняшнее событие – открытие памятника Юрию Николаевичу Рериху – это продолжение культурного проекта, который был начат в 2019 году по инициативе Международного центра Рерихов, первым этапом этого проекта стала установка в октябре 2019 года бюстов Николая и Елены Рерихов рядом с домом, в котором они прожили около 20 лет», – рассказала собеседница агентства.

Она напомнила, что вторым этапом стала установка скульптур в полный рост Святослава Рериха и его жены индийской кинозвезды Девики Рани на территории усадьбы в мае 2022 года. «И вот наконец мы установили сегодня бюст старшего сына Николая Рериха, выдающегося ученого, этнографа, востоковеда, буддолога Юрия Николаевича Рериха. Таким образом в имении Рерихов увековечены все члены этой знаменитой семьи», – добавила Сургина.

Она отметила, что эти монументы созданы украинским скульптором Алексеем Леоновым, который также жил в Москве. Они стали подарком мастера музею. В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Рериха, к этой дате и приурочено открытие памятника.

Россия и Индия вместе

Открытие бюста стало итогом торжественной церемонии, начавшейся с традиционной пуджи – религиозной церемонии, которую провел брахман местного храма Кришны. Отношение к семье Рерихов в Кулу очень уважительное, и местные брахманы вместе с жителями Наггара всегда принимают участие в торжествах, которые проходят в мемориальной усадьбе.

«Мемориальная усадьба Рерихов в Кулу привлекает самые широкие слои индийских граждан самых разных профессий. Всех их объединяют идеи Рерихов о всеобщем согласии, о мире через культуру. Эти идеи всегда будут актуальны. Россия и Индия здесь всегда будут вместе – благодаря семье Рерихов», – сказал корреспонденту ТАСС почетный гость мероприятия, посол России в Индии Денис Алипов.

Среди гостей дома-музея в этот день были местные жители, среди которых много детей, дипломаты, журналисты, а также немало гостей из других стран. Как рассказал корреспонденту ТАСС Сергей Яковлев из эстонского общества Рерихов, он и его друзья приезжают в Кулу почти каждый год.

«Для нас очень важно это место. Важны идеи, заложенные Рерихами. Тем более сейчас, в нестабильную эпоху, идеи сохранения культурных ценностей и мира особенно актуальны», – сказал собеседник агентства.

Восстановить научную деятельность

Институт «Урусвати», рядом с которым теперь появился памятник Рериху, был основан в 1928 году, это первый в мире институт Гималайских исследований. Рерих был директором института, поэтому его бюст установлен рядом с ним.

«Из-за пандемии многие планы по развитию института получили задержку. Но мы стремимся к выполнению плана о возрождении полномасштабной научной деятельности института. Мы сохраняем коллекции, проводим семинары, конференции, развивается сотрудничество с учеными», – рассказала Сургина. Она добавила, что в 2023 году планируется открыть в институте новую экспозицию, посвященную экспедициям Рерихов, поскольку еще не все коллекции доступны для посетителей.

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай–Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

Рерих выступил автором международного Пакта мира (Пакта Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

Его супруга Елена Рерих (1879–1955) известна как создатель философской системы «Живая Этика». Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, автором тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии – ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса).

Источник: Первый в Индии бюст востоковеда Юрия Рериха открыли в долине Кулу // ИТАР-ТАСС, 9.10.2022