Письмо МКСНР советнику Президента РФ по культуре В.И. Толстому

0
29

Глубокоуважаемый Владимир Ильич, здравствуйте!

 Мы знаем Вас как видного деятеля, искренне заботящегося о Культуре и глубоко понимающего её проблемы. В частности, Вам хорошо известна ситуация с музеями в России и за рубежом.

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов обращается к Вам с огромной просьбой о содействии в сохранении уникального явления российской и мировой культуры – общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве, а, следовательно, и Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» – номинанта на Нобелевскую премию мира 2016 года, основой которого является общественный музей имени Н.К. Рериха.

 Мы глубоко обеспокоены решением руководства Министерства культуры Российской Федерации, одобренного 16 февраля 2016 года Коллегией Министерства культуры РФ, о создании в Усадьбе Лопухиных государственного музея Рериха как филиала государственного музея Востока. Но именно на территории этой Усадьбы с 1989 года размещается основанный С.Н. Рерихом общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Данное решение явно ведет к ликвидации общественного Музея имени Н.К. Рериха, так как в одном здании два музея существовать не могут.

 Последний коррупционный скандал в руководстве Министерства культуры свидетельствует о том, что объекты культурного наследия служили для некоторых чиновников Министерства средством наживы. Не сомневаюсь в том, что стремительный процесс передачи строений усадьбы Лопухиных в федеральную собственность с последующей их передачей в оперативное управление Государственному музею Востока с целью создания в них государственного музея, также имеет коррупционную составляющую и явно направлен на разрушение общественного Музея. Эти поспешные действия фактически сорвали выполнение распоряжение Президента РФ В.В. Путина № 857 от 04.05.2008.

 В такой огромной стране, как Россия, несомненно, имеется возможность использовать другое здание или другой архитектурный комплекс для создания Государственного музея Рериха. В запасниках государственных музеев России, как известно, пылятся сотни картин Н.К. Рериха, которые уже почти столетие, за редким исключением, лишены зрительского внимания.  Они могут составить основу нового музея Рериха.

 Очень надеемся на Ваше содействие и понимание важности проблемы. Сохранение каждой крупицы мирового культурного наследия неизмеримо важно в условиях нарастающих разрушительных террористических и военных угроз, а также в условиях усиливающегося противодействия воинствующего невежества всему культурному и духовному. В этой связи борьба Министерства культуры РФ при активном участии Государственного музея Востока против общественного музея имени Н.К. Рериха представляется крайне деструктивной.  

 Направляем Вам наше Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой спасти общественный музей имени Н.К. Рериха и Международный Центр Рерихов, культурная и миротворческая деятельность которого сделала достаточно много для укрепления положительного имиджа России в международном культурном пространстве. 

 К нашему Обращению присоединились десятки деятелей культуры и науки из разных стран. Высылаем Вам в приложении как само Обращение к Президенту РФ, так и список подписавшихся и подписи в формате pdf .

 Прошу Вас разобраться в этой ситуации и сообщить о своем решении.

 С уважением и надеждой,

 А.В.Стеценко

вице-президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов