Сердца наши с тобой, Россия!

0
37

Дорогие друзья, наши читатели!

Велик поток писем, которые поступают на почту Международного комитета по сохранению наследия Рерихов (МКСНР). В них все, кто неравнодушен к судьбе общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве и Международного Центра Рерихов (МЦР), выражают свое искреннее возмущение захватом Усадьбы Лопухиных, поддержку защитникам Музея и веру в торжество справедливости.

К нам приходят письма со всех концов мира и из разных городов России. Общественное мнение крайне важно для нас, поэтому мы решили открыть на нашем сайте новую рубрику под названием «Сотрудничество». В ней мы будем публиковать письма, или выдержки из них, чтобы горячие отклики наших корреспондентов о судьбе МЦР, их искренняя тревога за сохранность наследия Рерихов и в России, и во всем мире, а также об общем состоянии нашей Культуры, стало известно не только нам, кому они присылают слова поддержки, но и всем нашим друзьям и читателям. Мы сердечно благодарим всех вас за неравнодушное отношение к трагической ситуации с Музеем имени Н.К.Рериха и активное участие в его защите.

Письма значительного объема мы будем публиковать с сокращениями, но безусловно, стремясь сохранить и основные идеи, и живое слово автора, которым мы дорожим, поэтому и включаем эту рубрику в раздел сайта МКСНР.

И вот одна из первых публикаций в новой рубрике – письмо, которое пришло к нам из Республики Молдовы (публикуется с сокращениями).

 

Сердца наши с тобой, Россия!
Дорогие друзья, из Молдовы мы хотим обратиться к россиянам. Нас разъединяют границы, но мы любим нашу Родину, единую в нашем сознании, и наши сердца всегда с вами. У многих из нас в России есть дети и внуки. Нас волнует то, что происходит сегодня во всем мире, но больше тревожит Россия, особенно состояние ее Культуры. Потому что только «КУЛЬТ-УРА», как единая Основа Бытия, способна поднять и расширить сознание людей.

«Насколько же отдалилось человечество от понимания и признания Основ, – писала Е.И.Рерих, – Отсюда все беды и неупорядочение жизни. Разъединение достигло крайних пределов. Война везде и во всем, и даже внутри семьи. Кали Юга кончается в сгустившемся мраке. Спасительницей народов будет Новая Страна, Родина Ваша».

План Творца Вселенной состоял в претворении мира в грандиозное художественное полотно, где все будет созидаться по законам Красоты и Любви. В прошедшей эпохе человеку был явлен путь Христа к Преображению духа. Он сказал: «Я есмь Путь и Истина и Жизнь». Как сказала Людмила Васильевна Шапошникова, «человек сошел с этого благого Пути и обернулся зверем, его сегодняшнее творчество разрушает души, губит планету и обрекает ее на медленную смерть. Мутные волны хаоса бушуют в нас самих и вокруг нас».

Это происходит во всем мире из-за нашего невежества. Величайший духовный подвижник Азии Будда утверждал: «Невежество есть величайшее преступление, ибо от него все бедствия человечества».

Приоритет утверждения Культуры даст возможность оценить ее истинное значение и спасти планету. Ведь только Культура и Красота пробуждают к жизни такие качества духа как любовь, дружелюбие, сострадание и могут защитить детское и взрослое сознания от невежества. Как сказано: «Невежество есть грех».

…28 апреля 2017 г. … как мы все в Молдове переживали, те, кому дорога семья Рерихов и Музей, когда смотрели кадры захвата!

У Минкульта отсутствовала возможность правовым путем изъять у Международного Центра Рерихов наследие, так как все документы подтверждают права МЦР на него. Поэтому было выбрано разбойное нападение на Музей и силовой захват наследия Рерихов, а заодно и всего имущества МЦР, в том числе и личных вещей сотрудников.

…Без описи были изъяты около 18000 предметов огромной материальной и культурной ценности. Уникальная музейная экспозиция была чудовищно уничтожена, а часть музейного оборудования и экспонаты намеренно повреждены и разбиты без возможности их дальнейшего восстановления. Напрашивается вопрос – почему необходимо было все это разбивать – дорогостоящие музейные витрины стоимостью более 12 миллионов рублей, фризы и мебель? А ведь 27 июня 2006 года Первый вице-президент МЦР Л.В.Шапошникова была награждена Президентом РФ В.В.Путиным Орденом Дружбы именно за сохранение культурного наследия семьи Рерихов!

Как предупреждал Николай Константинович Рерих: «Разрушение Музея есть разрушение страны – будем помнить это во всех смыслах». Пророческими оказались и его слова о том, что главным испытанием человечеству будет испытание восприятием культуры: «Каждое отвращение от Прекрасного, от Культуры приносит разрушение и разложение. Наоборот, каждое обращение к культурному строительству создавало все блестящие эпохи Ренессанса».

Нас всех, кто часто бывал в Музее до ограбления, тревожит сегодняшнее состояние усадьбы Лопухиных. Сейчас во дворе построена огромная уродливая труба, нарушающая эстетику Усадьбы. Видно, что левое крыло здания дало трещину. Когда мы в последние годы приезжали в Москву, чтобы помочь МЦР, то сердце щемило от увиденного. Кто за это ответит?

(Далее авторы письма напоминают, что все эти 4 года судебных разбирательств с МЦР пытаются взыскать многомиллионные суммы за якобы ненадлежащее состояние зданий Усадьбы, хотя в ее восстановление – и это общеизвестный факт – не вложено ни копейки из федеральной казны. Все – только за счет и силами рериховцев, а теперь эти издержки ложатся бременем на их весьма невеликие доходы).

Вот уже больше 4 лет, с 29 апреля 2017 г., ежедневно в Малом Знаменском переулке днем и ночью стоит Дозор, ожидая справедливого разрешения этой ужасной ситуации. Мы надеемся, что в России найдутся смелые люди среди журналистов и юристов, которые раскроют эту великую аферу XXI века – вооруженный захват и разрушение в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха. Приезжают дежурить у особняка Лопухиных люди не только из России, но из многих бывших советских республик и стран дальнего зарубежья. Три года и нам, из Молдовы, удавалось стоять на вахте у ограды нашего родного Музея.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет
.

Стихотворение «Мужество» Анна Ахматова написала в годы Великой Отечественной войны. Сейчас идет другая Битва – Битва за Свет, за Культуру и Красоту.

Только народ, объединившись на высоких качествах духа, может защитить Культуру, ибо она нужна ему как воздух. Пришло время Ивану Стотысячному осознать, что с потерей Культуры он может потерять и себя, и свою Родину. Это осознание должно принести обновление в душах людей.

Победа придет – долгожданная наша ПОБЕДА! Красоту нельзя уничтожить! Жизненный корень высокой Культуры глубоко пророс в общественном Музее имени Н.К.Рериха. Его не выкорчевать, ибо он прорастет снова! Общественный Музей вернется в усадьбу Лопухиных и будет еще краше! Мы убеждены в этом всем сердцем.

Т.В.Тигиняну – пенсионерка, доктор философии
Н.М.Соколова – пенсионерка
Т.Н.Артемьева – пенсионерка, член Ассоциации русских писателей Молдовы