Силовой захват Усадьбы Лопухиных и наследия Рерихов в Москве. Пресс-релиз МКСНР

    0
    62

    Начиная с позднего вечера 28 апреля 2017 года и по сию пору происходит силовой захват общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Руководит процессом советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак и гендиректор Государственного музея Востока Александр Седов.

    В усадьбу Лопухиных, на территории которой располагается Музей имени Рериха, не допускались руководители МЦР, адвокаты и пресса. Не был допущен и М.А. Федотов, советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. К Музею подогнаны автозаки.

    В усадьбу въехало порядка шестидесяти силовиков, в том числе, представители неизвестной частной охранной кампании. По отношению к сотрудникам и журналистам применялись физические воздействия, оскорбления и запугивания.

    Время от времени звучала сигнализация, доказывающая факт насильственного взлома Музея, музейного хранилища и архива.

    Вице-президент МЦР Александр Стеценко считает подобные действия беспрецедентным актом насилия и нарушением всех правовых норм, в частности, в области культуры. Он напомнил, что государство не имеет никаких правовых оснований на наследие Рерихов и что дарителю богатейшего наследия Рерихов и основателю общественного музея МЦР – Святославу Рериху – были даны государственные гарантии того, что музей будет общественным, независимым от Минкультуры РФ. Тем не менее, государство в лице Министерства культуры РФ действует вероломно и грубо, используя весь административный и информационный ресурс. против общественного Музея МЦР Главными действующими лицами этих захватнических действий являются: министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель министра культуры Владимир Аристархов, советник министра культуры Кирилл Рыбак, гендиректор ГМВ Александр Седов, заместитель гендиректора ГМВ Тигран Мкртычев.

    По мнению первого заместителя генерального директора общественного Музея Павла Журавихина, оголтелая кампания по захвату наследия Рерихов у международной общественной организации, развернутая государственными чиновниками, является преступлением, которому непременно будет дана юридическая оценка.

    В ночь на 1 мая 2017 года на территории Усадьбы Лопухиных было снято Знамя Мира, которое с 1998 года развевалось перед общественным Музеем имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве.
    Знамя Мира – утвержденный Пактом Рериха флаг защиты культурных ценностей, который должен их обозначать и защищать, как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Пакт был инициирован Николаем Рерихом и подписан в 1935 году в Вашингтоне, в кабинете Президента Ф.Д. Рузвельта. В Пакте воплощена величайшая идея Николая Рериха о Мире через Культуру. Как символ культуры и мира

    Знамя Мира развевается над многими объектами культуры, оно было поднято в Космос и на высочайшие вершины Земли.

    В 2012 году в Аргентине был принят закон о поднятии Знамени Мира – символа Пакта Рериха – над всеми образовательными учреждениями страны 21 сентября, провозглашенный ООН как День Мира, с тем, чтобы воспитывать в молодом поколении культуру мира.

    Те, кто сняли Знамя Мира перед общественным Музеем, посвященном Инициатору Пакта Рериха, тем самым противопоставили себя идее Николая Рериха о Мире через Культуру, которое это Знамя символизирует. Противопоставление миру, противопоставление культуре – это самое вредное, что можно предпринять в наше крайне тревожное время.

    Музей имени Н.К. Рериха в Москве был создан по инициативе Святослава Рериха, знаменитого художника, мыслителя и общественного деятеля, младшего сына Николая и Елены Рерихов, который передал из Индии в Москву богатейшее наследие своих родителей: художественные коллекции, архивы, раритеты, предметы искусства, корреспонденцию и т.д.

    Святослав Рерих, гражданин Индии, придерживался твердого убеждения, что музей Международного Центра Рерихов должен функционировать в форме общественного культурного центра и быть вне подчинения Министерству культуры РФ и Государственному музею Востока. Он считал, что его деятельность должна осуществляться поверх ведомственных барьеров.

    Международный Центр Рерихов восстановил из руин усадьбу Лопухиных на средства меценатов и общественности. Правительство РФ не оказало никакой финансовой помощи МЦР.

    Международный комитет по сохранению наследия Рерихов выражает решительный протест в связи с очередной попыткой уничтожения общественного Музея МЦР и призывает СМИ, деятелей культуры, науки и общественных организаций выразить свою поддержку общественному Музею МЦР, его сотрудникам и призвать руководство Российской Федерации сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей имени Н.К. Рериха.