Справочная литература

Справочник по наследию Рерихов. Том 1. Российские и зарубежные исследователи
наследия Рерихов. Под общей редакцией Л.В. Шапошниковой. 344 стр. 2015 г.

Настоящее биобиблиографическое издание посвящено исследователям жизни и творческого наследия семьи Рерихов. В нем обобщены результаты работы в этой области ученых , художественных критиков, деятелей культуры и др. за период с 1896 по 2014 гг. Книга позволяет проследить основные этапы развития рериховедения, выявить в них ключевые фигуры, основные публикации, доминирующие темы.

 

Справочник по наследию Рерихов. Том 2. Ч. 1: Биобиблиографический указатель трудов Рерихов. М.: МЦР, 2016, 592 с.

Продолжение серийного издания включает краткие биографические очерки Рерихов, основные даты их жизни и деятельности, а также наиболее полную на данный момент библиографию трудов (сборников, отдельных произведений, переводов, выступлений, интервью, иллюстративных материалов и т.д.), опубликованных за период 1889–2016 гг. Широко представлены российские и зарубежные издания философско-этической системы Живая Этика.

Справочник позволяет оценить масштабность и уникальность наследия Рерихов, а также проследить огромный интерес к нему в России и в мире. Издание адресовано культурологам, философам, историкам, искусствоведам, представителям других гуманитарных наук, а также всем, кто интересуется жизнью и творчеством семьи Рерихов.

 

Справочник по наследию Рерихов. Т. 3, ч. 1: Российские и зарубежные архивы и рукописные отделы / сост. Г.Г. Тесис. М.: МЦР, 2019. 288 с. ISBN 978-5-86988-297-4

Жизнь Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов, насыщенная богатыми событиями, проходила в разных странах Европы, Америки и Азии. И во многих из них остались документальные свидетельства их разносторонней деятельности, составившие целые коллекции в архивах, которые представляют огромный интерес для исследователей. Однако географическая удаленность ряда хранилищ весьма затрудняет поиск необходимых документов, что и явилось причиной создания настоящего справочника по наследию семьи Рерихов, цель которого – тематически объединить и раскрыть содержание российских и зарубежных архивных фондов, помочь исследователю и ввести его в круг интересующих источников. Составителем сборника была проведена большая исследовательская работа по выявлению российских и зарубежных хранилищ, которые содержали бы документы, отражающие общественную, научную, культурную и просветительскую деятельность семьи Рерихов. Для объективности освещения данной темы составитель опирался исключительно на первичные архивные документы, охватывающие период с 1798 по 2009 год.

Аппарат издания представлен алфавитным указателем архивов и кратким биографическим словарем. Справочник адресован художникам, искусствоведам, философам, историкам, а также всем, кому интересны жизнь и деятельность семьи Рерихов.