«Святослав Рерих и Девика Рани – вестники Красоты». Весенний российско-индийский фестиваль культуры в имении Рерихов

0
44

30.04–1.05.2022

Традиционный Рериховский фестиваль культуры прошел 30 апреля – 1 мая в Международном Мемориальном Тресте Рерихов. Главными героями фестиваля стали Святослав Рерих – младший сын Е.И. и Н.К. Рерихов, и Девика Рани – его прекрасная жена-индианка. И это не случайно. 2022 год – год 75-летия установления дипломатических отношений между Индией и Россией, а семейное, творческое и духовное содружество русского художника С.Н.Рериха и талантливой индийской актрисы Девики Рани явилось поистине символом русско-индийской дружбы, любви и сотрудничества.

Главным событием фестиваля стало открытие в имении Рерихов скульптурной композиции, посвященной выдающейся паре. Первые в Индии скульптуры Святослава Рериха и Девики Рани, выполненные в полный рост, расположились рядом с летней мастерской Святослава Николаевича, немного ниже мемориального Дома Рерихов. Автором скульптур является известный украинский скульптор Алексей Леонов. Сотрудничество с ним началось в 2019 году, когда на территории ММТР были установлены бронзовые бюсты Н.К. и Е.И. Рерихов. Таким образом, сегодняшнее знаменательное событие явилось продолжением совместного российско-индийского культурного проекта, инициированного Международным Центром Рерихов (Москва) и получившего поддержку Международного благотворительного фонда «Диалог культур» и лично его президента Р.Ф.Байрамова, Посольства России в Индии, многочисленных друзей Треста Рерихов, а также правительства штата Химачал Прадеш и администрации округа Кулу.

Праздник, согласно индуистской традиции, открылся шанти-пуджей – молитвой о мире и благоденствии, которую провел пандит Дев Ачарья, священник из храма Кришны. Затем состоялась традиционная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира, после которой представители общественности, местных властей, дипломаты, журналисты, поклонники творчества и философии Рерихов перешли к летней мастерской Святослава Рериха для торжественного открытия скульптурной композиции.

Зазвучала музыка в исполнении ансамбля традиционных инструментов долины Кулу. Индийский куратор ММТР Суреш Кумар и Российский куратор ММТР Лариса Сургина объявили начало торжественной церемонии. Почетные гости фестиваля Н.Н.Черкашина, вице-президент МЦР, директор общественного Музея имени Н.К.Рериха (Москва), Михаил Ктиторов, руководитель отдела культуры посольства России в Индии, Намдлал Катария, представитель администрации района Манали и г-жа Сароджини Тхакур – развязали красные ленточки, и белые покрывала были аккуратно сняты с памятников участниками церемонии. Перед взорами собравшихся предстала словно бы ожившая композиция: Святослав Рерих держит в руках кисти и краски, его внимательный взгляд устремлен на Девику Рани – любимую жену и музу, в его душе рождается прекрасный образ, который скоро будет воплощен в живописном портрете Девики…

Интересным событием фестиваля стало открытие IV Международной художественной выставки живописи и рисунка “Black and White” в Выставочном зале ММТР. В экспозиции выставки были представлены оригиналы и репродукции 29 художников из Индии, Малайзии, Турции, Вьетнама и Таиланда, которые являются членами творческих объединений «ARTFORT» (Чандигарх, Индия), «Verman Cultural Celebration» (Джамму, Индия), «ASWARA» (Малайзия) и Международной группы художников (Турция).

Торжественная программа, посвященная С.Н.Рериху и Девике Рани и 75-летнему юбилею дипломатических отношений между Россией и Индией, состоялась в Зеленом Театре ММТР. Перед гостями выступили советник по культуре Посольства России в Индии Михаил Ктиторов, который зачитал приветственное обращение посла России в Индии Дениса Алипова; вице-президент Международного Центра Рерихов (Москва) Наталья Черкашина; супруга пожизненного попечителя ММТР Ашока Тхакура г-жа Сароджини Тхакур; вице-президент Международного Комитета по сохранению Рериховского наследия Анатолий Лебеденко.

Здесь же на сцене состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Будем стремиться к Прекрасному», который прошел в ММТР накануне, 30 апреля. Конкурс явился продолжением международного фестиваля детско-юношеского творчества «Россия-Индия: от сердца к сердцу». Призы и сертификаты были подготовлены в Москве волонтерами МЦР во главе с Т.М.Мергес и В.Н.Ткачевым.

Замечательным подарком участникам фестиваля стала музыкальная программа, подготовленная преподавателями детской Академии искусств имени Е.И.Рерих Аншулом Кумаром, Мамтой Тхакур, Анупом Кумаром и Сапной Тхакур с участием детей из школ Наггара. Зажигательные песни прозвучали в исполнении певцов Сайлеша Бодха из поселка Яранкело и Ом Пракаша из Катрайна. Красочный индийский танец исполнила группа студентов из школы Монтессори города Кулу.

Фестиваль в имении Рерихов собрал много гостей и стал еще одним ярким праздником российско-индийской дружбы и сотрудничества, торжеством красоты и культуры.

Источник: http://irmtkullu-rus.com/novosti/sn-rerih-i-devika-rani—vestniki-krasoty/