В Пскове начались работы по электроснабжению Анастасиевской часовни

0
14

Фото Регины Малашук и сообщества VК «Фрески Пскова»

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, как и другие представители общественности, на протяжении ряда лет поддерживает проект восстановления памятника федерального значения Анастасиевской часовни в Пскове с росписями Н.К.Рериха, проводимый Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих. Мы не раз обращались с официальными письмами в адрес Губернатора Псковской области М.Ю.Ведерникова, мэра Пскова А.Н.Братчикова и других официальных лиц с просьбой содействовать этому благородному делу. Летом этого года реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва) провели противоаварийное укрепление фресок, осуществили очистку стенописи от грязи и копоти. По окончании работ была выполнена профилактическая заклейка росписей для подготовки часовни к предстоящему переносу весной-летом будущего года.

Однако осенью снова возникла угроза сохранности бесценных фресок. Причиной тому стала задержка проведения электросетей к памятнику, которые нужны для поддержания необходимого росписям температурно-влажностного режима. Общественные организации, обеспокоенные этой ситуацией, снова обратились с письмами к представителям органов власти. Международный комитет по сохранению наследия Рерихов также направил письмо заместителю директора по развитию и реализации услуг Псковского филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада» С.В.Колесникову с просьбой о скорейшем проведении работ со стороны его организации.

View Fullscreen

Обращения общественности были услышаны. СМИ сообщили, что в конце ноября начались работы по прокладке кабеля к часовне.

Ссылка на материал в СМИ https://www.mk-pskov.ru/social/2021/11/18/prokladka-kabelya-k-anastasievskoy-chasovne-s-unikalnymi-freskami-nachalas-v-pskove.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Надеемся, что памятник культуры благополучно переживет зиму, и реставрационные работы успешно продолжатся.