Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов

0
179

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов поддерживает многочисленные обращения общественности и обращение сотрудников Международного Центра Рерихов «Усадьба Лопухиных – для наследия Рерихов» от 21.12.2020 г. в связи с планами руководства ГМИИ имени А.С.Пушкина по созданию в московской усадьбе Лопухиных «Международного центра передовых гуманитарных исследований имени И.А.Антоновой».

Наш Комитет был создан по инициативе Людмилы Васильевны Шапошниковой, доверенного лица и исполнителя завещания Святослава Николаевича Рериха, с целью сохранения для будущих поколений в соответствии с волей Рерихов художественного, философского, научного, литературного, мемориального наследия это уникальной семьи, где бы оно ни находилось. Всемирно известный русский художник и общественный деятель Николай Константинович Рерих и его супруга, выдающийся мыслитель Елена Ивановна Рерих, стремились вернуться на Родину и передать в Россию результаты своих трудов. К сожалению, это им сделать не удалось, однако волю родителей выполнили их сыновья. В 1957 году старший сын, крупный учёный-востоковед Юрий Николаевич Рерих переехал в Советский Союз и привёз часть наследия своей семьи для создания государственного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Тогда государство не выполнило своих обещаний, Музей Рериха так и не был создан, а картины Н.К.Рериха, переданные Юрием Николаевичем, в настоящее время находятся в коллекциях Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи и Новосибирской картинной галереи. Младший сын Святослав Николаевич Рерих в 1989 году заручился поддержкой руководства Советского Союза и гарантиями государства относительно создания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Для его размещения Святослав Николаевич лично выбрал из числа предложенных зданий усадьбу Лопухиных, расположенную в самом центре Москвы, в непосредственной близости от ГМИИ имени А.С.Пушкина. В соответствии с Постановлением  Совета Министров СССР № 950 от 04.11.1989 г. и решением Исполкома Мосгорсовета № 2248 от 28.11.1989 г. памятник архитектуры «Усадьба Лопухиных» был официально предоставлен государством для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

В 1990 году С.Н.Рерих составляет завещание и передаёт наследие своей семьи на Родину. Своим доверенным лицом и исполнителем завещания он назначает известного учёного-индолога, лауреата Международной премии имени Джавахарлала Неру Людмилу Васильевну Шапошникову, будущего бессменного директора общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве. Благодаря усилиям Людмилы Васильевны и собранного ею коллектива единомышленников при поддержке общественности без государственного финансирования полуразрушенные здания старинной усадьбы, уникального памятника истории и культуры XVII–XIX веков, были восстановлены и приспособлены под музейные цели.

Для тех, кто знаком с историей реставрации, а по сути спасения Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха усадьбы Лопухиных, известно, что эти работы получили высокую оценку государственных структур и профессионалов-реставраторов. Так, работы по реставрации Главного дома и Флигеля, а также по воссозданию Красного крыльца XVII века были приняты Комитетом по культурному наследию города Москвы с оценкой «отлично». В 2007 году национальный фонд «Возрождение русской усадьбы» присуждает Международному Центру Рерихов в лице его Первого вице-президента, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Людмилы Васильевны Шапошниковой национальную премию «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С.Соколов своим приказом объявляет Л.В.Шапошниковой благодарность за вклад в сохранение и восстановление памятников русской усадебной культуры. В 2010 году Л.В.Шапошникова становится лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд». В ноябре 2010 года Комитет по культурному наследию города Москвы представляет реставрацию усадьбы Лопухиных на международной реставрационной выставке «Denkmal 2010» в Лейпциге как одну из лучших работ по реставрации в Москве.

Одновременно с этим развивается и музейная экспозиция, ведётся работа по сохранению, изучению и популяризации всего наследия семьи Рерихов, включая мемориально-вещевые коллекции, уникальный архив и библиотеку, проводится работа по реставрации отдельных картин и рукописей. Издаются философские труды и эпистолярное наследие Рерихов, проводятся научно-общественные конференции. Вся эта работа получает высокую оценку профессионального музейного сообщества, а Л.В.Шапошникова награждается правительственными наградами за большой вклад в развитие музееведения и сохранение культурного наследия.

За годы своей работы общественный Музей имени Н.К.Рериха превратился во всемирно известный научный и культурный центр по изучению и сохранению наследия семьи Рерихов. К сожалению, события последних лет, связанные с его выселением из усадьбы Лопухиных и незаконным, в нарушение воли С.Н.Рериха, присвоением Государственным музеем Востока при поддержке Министерства культуры наследия семьи Рерихов, нарушили эту созидательную работу.

В связи с этим Международный комитет по сохранению наследия Рерихов считает своим долгом ещё раз заявить, что наследие семьи Рерихов – это не только материальные культурные ценности (картины, рукописи, мемориальные вещи), но и духовно-нравственные идеи, оставленные Рерихами человечеству. К их числу следует отнести и волю Святослава Николаевича Рериха о создании общественного Музея в Москве, в усадьбе Лопухиных. В связи с этим сохранение наследия семьи Рерихов, которое сегодня незаконно удерживается Музеем Востока, возможно только в том случае, если оно будет передано его законному владельцу – Международному Центру Рерихов для возрождения в усадьбе Лопухиных общественного Музея имени Н.К.Рериха согласно воле дарителя наследия Святослава Николаевича Рериха, выраженной в его открытом письме «Медлить нельзя» (Газета «Советская культура», 29 июля 1989 г.).

Мы с уважением относимся к памяти Ирины Александровны Антоновой, много сделавшей для российской культуры и развития ГМИИ имени А.С.Пушкина, и к деятельности самого Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в коллекции которого имеются произведения Н.К.Рериха. Можно вспомнить и большую выставку картин С.Н.Рериха, проходившую в ГМИИ имени А.С.Пушкина в 1960 году. Будущее видится нам как гармоничное сосуществование общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в усадьбе Лопухиных и музейного городка ГМИИ имени А.С.Пушкина. Прекрасным примером сотрудничества было бы проведение совместных выставочных проектов, научных конференций, музыкальных фестивалей, лекционных и других культурно-образовательных мероприятий. Надеемся, что всё это будет возможно в будущем при наличии доброй воли, поддержки и участия просвещённых лиц из руководства Министерства культуры.

Международный комитет по сохранению наследия Рерихов