Экстренное сообщение МКСНР

0
44

В настоящее время, 7 марта 2017 года, в Москве, по инициативе Минкультуры РФ силовыми структурами производится изъятие богатейшего наследия Рерихов из Международного Центра Рерихов. «Сейчас здание Центра в Малом Знаменском переулке, 3/5  блокировано представителями правоохранительных органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия», – рассказал А.В. Стеценко, первый вице-президент МЦР.

На данный момент времени у руководства Международного Центра Рерихов изъяты телефоны, они лишены связи с внешним миром.

Рерихи – знаменитая семья художников, ученых, общественных деятелей. Наследие Рерихов было передано Святославом Рерихом (1904–1993) – гражданином Индии – основанной им в Москве общественной организации «Международный Центр Рерихов» (МЦР).

Международный Центр Рерихов на базе переданного им Святославом Рерихом наследия и во исполнение его воли создал музей мирового уровня – общественный Музей имени Н.К. Рериха, располагающийся в усадьбе Лопухиных в Москве. Наследие, хранимое в общественном Музее МЦР, состоит из самой большой в мире коллекции картин Рерихов, уникального архива, редчайших коллекций мелкой пластики, собранных Рерихами во время Центрально-Азиатской экспедиции, мемориальной библиотеки и мемориального фонда и других раритетов.

Материальная стоимость наследия, которым обладает Международный Центр Рерихов – огромна. Картины Н.К.Рериха неизменно находятся среди самых дорогостоящих лотов на мировых аукционах русского искусства.

Общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР – крупнейший общественный Музей в России, и крупнейший центр независимой общественной культуры. Уже несколько лет руководство Министерства культуры РФ делает все, чтобы отобрать у Музея МЦР наследие, переданное ему С.Н. Рерихом, изъять у него усадьбу Лопухиных и ликвидировать общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР.

Международный Центр Рерихов был номинирован на Нобелевскую премию мира в 2016 году, получил ряд российских и европейских наград и премий за выдающиеся достижения в развитии музейного дела и охраны культурного наследия, и, в частности, Премию Европейского Союза Europa Nostra за воссоздание и научную реставрацию старинной усадьбы Лопухиных, в которой с 1990-го года располагается общественный музей имени Н.К. Рериха МЦР. Эти работы были выполнены за счет средств МЦР и народных пожертвований, без единой копейки от государства.

Широкая культурно-просветительская, научная, издательская, выставочная деятельность Международного Центра Рерихов завоевала не только известность, но и заслуженное признание в международном культурном пространстве, в частности, была отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО И.Боковой.

Мы расцениваем изъятие силовыми струтурами наследия Рерихов, хранимого в Международном Центре Рерихов в Москве как беспрецедентное нарушение прав гражданского общества и проявление репрессивных мер со стороны властей, что противоречит установленным и общепринятым демократическим принципам и нормам.