Заявление Международного Центра Рерихов в связи с публикацией заключения постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов

0
82

03.03.2020 г.

28 февраля 2020 года на сайте Союза музеев России было опубликовано заключение от 26 февраля 2020 года недавно созданной постоянной комиссии по сохранению наследия семьи Рерихов [1]. В указанном заключении содержится оценка состояния экспозиции картин Рерихов в павильоне 13 на ВДНХ и результаты осмотра усадьбы Лопухиных.

Несмотря на то, что в состав комиссии входили известные лица, профессионально занимающиеся музейной деятельностью, указанное заключение содержит неверные и даже противоречащие друг другу утверждения, искажения существующих фактов и неграмотные интерпретации.

Международный Центр Рерихов (МЦР) считает необходимым довести до широкой культурной и научной общественности факты ложных утверждений членов комиссии.

1. Пункт первый заключения комиссии о том, что температурно-влажностный режим в павильоне 13 на ВДНХ постоянно контролируется и поддерживается, не соответствует действительности. Проверка Генеральной прокуратуры РФ выявила ненадлежащие условия хранения картин Рерихов, нарушение правил пожарной безопасности и гигиенических требований к искусственному освещению. По итогам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях. Был поставлен вопрос об обеспечении сохранности произведений Н.К.Рериха и С.Н.Рериха: министру культуры Российской Федерации и генеральному директору ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» внесены соответствующие представления [2]. Устранение выявленных нарушений будет контролироваться Генпрокуратурой.

2. Второй пункт заключения комиссии, в котором говорится об «огромной работе» Музея Востока «по собиранию, сохранению и представлению обществу художественного наследия отца и сына Рерихов», вызывает справедливое возмущение у широкой международной общественности. Реальные факты полностью противоречат этому утверждению. Трудно понять, как к упомянутой деятельности можно отнести незаконный захват и разрушение общественного Музея имени Н.К.Рериха, а также невыполнение обязательства министра культуры В.Р.Мединского и руководства ГМВ о создании Государственного музея семьи Рерихов, так как представленную на ВДНХ выставку назвать музеем никак нельзя. До сих пор остается совершенно невыясненным вопрос о местонахождении и сохранности всех картин и рисунков Рерихов, а также других частей наследия, вывезенных из общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР.

Удивляет тот факт, что члены Союза музеев России не выступили против разрушения общественного Музея имени Н.К.Рериха и не предприняли ни одной попытки защитить его.

3. К сожалению, члены комиссии Союза музеев России упомянули только деятельность Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге и при этом «не заметили» огромную работу по сохранению, популяризации и изучению наследия семьи Рерихов, которую Международный Центр Рерихов и его общественный Музей на протяжении четверти века проводили в сотрудничестве с государственными и общественными международными научными и культурными организациями. Такая подача информации дает основание для вывода о сознательном замалчивании многогранной деятельности Международного Центра Рерихов как крупнейшей в мире музейной институции, связанной с наследием семьи Рерихов, а также работы в этой сфере многочисленных рериховских организаций.

4. Не соответствует действительности и утверждение членов комиссии о том, что «в сегодняшнем мире творчество Рерихов привлекает меньше внимания и менее известно широкой публике, чем тридцать лет назад». Создается впечатление, что члены комиссии существуют в каком-то своем изолированном мире и не имеют представления о широкой международной деятельности по популяризации наследия Рерихов. В течение 26 лет МЦР проводил международные научные конференции, крупные выставочные проекты, передвижные выставки картин Рерихов, вел широкую издательскую деятельность. Так, например, выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» прошла по 19 странам мира. Работа МЦР получила высокую оценку руководства России, деятелей науки и культуры многих стран мира, в том числе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Отметим, что культурно-просветительская деятельность МЦР продолжается даже после разрушения постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха Государственным музеем Востока.

5. Выводы комиссии вызывают справедливый вопрос: какую же именно усадьбу и по какому адресу осматривали эксперты-профессионалы Совета музеев России? По имеющейся у Международного Центра Рерихов исторической и реставрационно-проектной документации, в том числе Паспорту объекта культурного наследия «Городская усадьба Лопухиных» Министерства культуры СССР 1992 года, она никогда не имела названия «Усадьба Лопухиных – Потёмкина». Реестр объектов культурного наследия города Москвы также не содержит упоминания об «Усадьбе Лопухиных –Потёмкина». Возникает вопрос: в какой же усадьбе побывали «специалисты» Союза музеев России для составления данного заключения и были ли они там в действительности?

Заявление о крайне тяжелом состоянии усадьбы Лопухиных и ее немедленной санации и реставрации требует пояснения. До выселения Международного Центра Рерихов (апрель 2017 года) из усадьбы Лопухиных первый и второй этажи зданий были в очень хорошем состоянии, что подтверждается результатом плановой проверки Департамента культурного наследия г. Москвы (декабрь 2015 года) [3] и другими документами [4]. Новый пользователь усадьбы – Государственный музей искусства народов Востока – с сентября 2017 года по апрель 2019 года проводил в этих помещениях выставки полотен Рерихов из собственных и захваченных у МЦР коллекций.

6. Вызывает протест пункт 7 заявления о различиях между «художественным наследием Рерихов и общественно-религиозным движением». Мы не исключаем, что комиссия Союза музеев России под руководством М.Б.Пиотровского сознательно употребляет этот неверный термин, подразумевая под ним международное общественное рериховское движение, основанное в 1930-е годы Н.К.Рерихом для защиты и сохранения культуры, и умышленно наделяет его несвойственным ему смыслом, дабы отстранить рериховское движение от какого-либо участия в работе с наследием. Рериховские общества официально зарегистрированы как общественные организации, они ведут научную и культурно-просветительскую деятельность.

Попытки членов комиссии отделить художественное творчество семьи Рерихов от их философских взглядов, к сожалению, являются далеко не первыми. Такой подход искажает суть творческого наследия Рерихов, лишает его глубины и в корне противоречит мировоззрению всех членов этой семьи. Философские идеи Рерихов пронизывают все их художественное, научное и литературное творчество, включая Пакт Рериха.

7. Неожиданно поспешно и запоздало (только в конце февраля 2020 года) члены комиссии вспомнили о 85-летии Пакта Рериха, который отмечается в апреле этого года, предложив подготовить соответствующий план мероприятий (пункт 7). К сожалению, ранее Союз музеев России не проявлял активности в распространении миротворческих идей Пакта Рериха, в том числе не поддерживал деятельность Международного Центра Рерихов, направленную на их популяризацию в России и за рубежом.

8. Трудно также согласиться с пунктом 8 заключения, в котором Государственный музей Востока, по мнению членов комиссии, нуждается в активной поддержке со стороны органов власти. Так, в Новосибирске 8–9 февраля 2020 года состоялся Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». В работе съезда приняли участие 209 представителей от 111 рериховских организаций из 10 стран мира: Российской Федерации, Эстонии, Латвии, Германии, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Финляндии, Австрии, Республики Узбекистан, Украины. Участники съезда заявили в резолюции, что «действия руководства Государственного музея Востока и бывшего министра культуры РФ В.Р.Мединского привели к разрушению общественного Музея имени Н.К.Рериха, разгрому его экспозиции и дорогостоящего музейного оборудования, а также к незаконному изъятию наследия Рерихов без составления учетных документов, причинили огромный ущерб России и отечественной культуре. Подобные действия недопустимы и враждебны не только по отношению к Рерихам, но и к усилиям России, а также всего мирового сообщества сохранить культурное достояние человечества». Неужели Союз музеев России просит поддержки «со стороны органов власти и музейного сообщества» такой разрушительной для культуры деятельности руководства ГМВ?

9. Странным выглядит поведение специалистов – профессионалов музейного дела, которые на протяжении почти трех лет хранят молчание в отношении грубейшего нарушения Государственным музеем Востока и Министерством культуры законодательства РФ и положений Этического кодекса ИКОМ для музеев. 28 и 29 апреля 2017 года без вступления в законную силу решения суда о выселении МЦР ГМВ совершил рейдерский захват общественного Музея имени Н.К.Рериха и насильно изъял принадлежащее МЦР наследие Рерихов. Более 18 000 уникальных музейных ценностей, которые в течение более 26 лет хранили сотрудники Международного Центра Рерихов, были незаконно изъяты без составления описей и переданы ГМВ.

Даже если в Государственном музее Востока уже созданы свои внутренние акты получения наследия, в них нет подписей сотрудников МЦР, которые это наследие хранили в течение длительного времени. Это создает условия для хищения указанной музейной коллекции с использованием так называемого неучтенного фонда. Мы уверены, что в новых документах ГМВ отсутствует целый ряд музейных ценностей из состава изъятых у Международного Центра Рерихов. Иначе чем объяснить упорное нежелание руководства Государственного музея Востока и Министерства культуры провести сверку изъятого наследия по учетным документам Международного Центра Рерихов. Хотелось бы, чтобы члены комиссии ответили на вопрос: почему на протяжении трех лет МЦР встречает стойкое сопротивление и отказы Министерства культуры в проведении такой сверки? Именно поэтому Международный Центр Рерихов и рериховское сообщество России и других стран заявляют о необходимости создания независимой государственно-общественной комиссии для решения этого вопроса.

В целом заключение постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов от 26 февраля 2020 года выглядит как попытка спасти репутацию Государственного музея Востока, оставляет ощущение предвзятого и необъективного подхода и говорит о нежелании привлекать общественность к решению проблемы сохранения наследия семьи Рерихов, которое С.Н. Рерихом, владельцем этого наследия, было передано МЦР в общественное владение.

Остается только сожалеть, что подписанты заявления попытались нивелировать деятельность Международного Центра Рерихов и рериховских культурно-просветительских организаций.

Мы также вынуждены констатировать, что комиссия Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов полностью обошла вниманием крайнюю обеспокоенность российской и зарубежной общественности дальнейшей судьбой наследия Рерихов, изъятого у общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в апреле 2017 года и вывезенного в неизвестном направлении. Местоположение большей части этих культурных ценностей (18000 музейных предметов), их сохранность и условия хранения не известны. Именно поэтому Международный Центр Рерихов и российская общественность неоднократно поднимали вопрос о создании специальной государственно-общественной комиссии по проверке этой части наследия Рерихов на сохранность в соответствии с документами учета (книгами поступлений) Международного Центра Рерихов, у которого эти ценности были изъяты.

Мы очень надеемся, что постоянная комиссия Союза музеев России по сохранению наследия Рерихов не останется в стороне от скорейшего решения этого важнейшего вопроса, связанного с сохранением национального культурного достояния России. Международный Центр Рерихов готов оказать Союзу музеев России максимальное содействие.

Ссылки

  1. Заключение постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов // Союз музеев России (офиц. сайт). Режим доступа: http://www.souzmuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=22343%3Azaklyuchenie-postoyannoj-komissii-soyuza-muzeev-rossii-po-sokhraneniyu-naslediya-semi-rerikhov&catid=10596&Itemid=185&fbclid=IwAR1NLombMORgsR_U7XQ5SP4SlJfk2yCAw1-BDkDXBCUaxMuid9Qc45NsjlY
  2. Генпрокуратура заступилась за картины Рерихов // «Новые известия», 02.03.2020. Режим доступа:
    https://newizv.ru/news/culture/02-03-2020/genprokuratura-zastupilas-za-kartiny-rerihov
  3. Акт № П 71/2015-466/15А проведения плановой выездной проверки в отношении международной общественной организации «Международный Центр Рерихов».
  4. Заключение о состоянии объекта культурного наследия, выполненное архитектором-реставратором высшей квалификации, членом Федерального методического Совета Министерства культуры РФ С.В.Демидовым от 15 декабря 2016 года.

Скородумов С.В.
Вице-президент Международного Центра Рерихов