Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Всё человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путём к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее.

Святослав Рерих

Николай Константинович Рерих (1874–1947) относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, учёный, путешественник, общественный деятель, писатель, публицист, философ… его многогранный талант сравним по своей величине разве что с гениальностью творцов эпохи Возрождения. Его творческое наследие огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники…

Николай Константинович родился 9 октября (27 сентября) 1874 года в Санкт-Петербурге, в семье известного нотариуса Константина Фёдоровича Рериха. Закончил частную гимназию Карла Мая. С ранних лет интересовался историей, археологией, участвовал в раскопках, писал рассказы, серьезно занимался живописью. С 1893 года одновременно учился на юридическом факультете Императорского Санкт-Петербургского университета и в Императорской Академии художеств, в студии талантливого художника и педагога Архипа Ивановича Куинджи.

Н.К. Рерих В.В. СтасовУже в студенческие годы Рерих тесно общался с выдающимися деятелями культуры того времени – В.В.Стасовым, И.Е.Репиным, Н.А.Римским-Корсаковым, Д.В.Григоровичем и др. Диапазон его интересов поразителен: каждое лето – выезд на раскопки, чтение курса лекций в Императорском Археологическом институте, успехи на литературном поприще и, конечно же, живопись, а сюжетов художнику было не занимать. В 1897 году его первая серьёзная работа – дипломная картина «Гонец: восстал род на род» – выдержала самую взыскательную критику и была приобретена П.М.Третьяковым для его галереи. В 1898 году 24-летний Николай Константинович становится помощником секретаря Императорского Общества поощрения художеств и одновременно помощником редактора художественного журнала Общества, с 1902 года участвует в выставках, организованных журналом «Мир искусства».

В 1899 году в жизни Н.К.Рериха происходит еще одно значительное событие. Летом, приехав по делам раскопок в Бологое в имение князя П.А.Путятина, он знакомится с Еленой Ивановной Шапошниковой, происходившей из древнего дворянского рода Голенищевых-Кутузовых, – человеком неординарным и близким ему по духу, глубоко интересовавшимся историей, литературой и философией. Общность устремлений и симпатия очень быстро переросли в глубокие взаимные чувства, и 10 ноября (28 октября) 1901 года молодые люди поженились. Всю свою жизнь они пройдут рука об руку, творчески и духовно дополняя друг друга. Философ и писатель, Елена Рерих разделит все устремления и начинания Николая Константиновича. Их старший сын Юрий станет учёным-востоковедом с мировым именем, а младший – Святослав – изберёт ту же стезю, что и отец.

Уверенно и настойчиво, с поразительной работоспособностью и оптимизмом Н.К.Рерих продвигался к вершинам своего мастерства. В 1900–1901 годах во время первого посещения Франции он брал уроки у известного художника Фернана Кормона. По возвращении домой с новыми силами углубился в изучение русской старины. Страстное увлечение археологией и историей во многом предопределило сюжеты его картин – древняя, языческая Русь, красочные образы народного эпоса, первозданное величие ещё не тронутой природной стихии… В 1903–1904 годах Н.К.Рерих вместе с женой путешествовал по древним городам Владимиро-Суздальской и Московской, Псковской и Тверской земель. Результат – свыше ста архитектурных этюдов, запечатлевших прекрасные памятники зодчества.

Примерно с 1907 года Н.К.Рериху поступают приглашения участвовать в оформлении театральных постановок. Он создаёт эскизы декораций и костюмов к произведениям Н.А.Римского-Корсакова («Снегурочка»), А.П.Бородина («Князь Игорь»), Р.Вагнера («Валькирия»), М.Метерлинка («Принцесса Мален»), Г.Ибсена («Пер Гюнт»), И.Ф.Стравинского («Весна Священная») и др.

Не оставляет он своим вниманием и монументальное искусство – эскизы мозаик, майолик, росписей порталов, апсид, нефов храмов, а также оформления интерьеров (вилла Лившица в Ницце, столовая Бажанова в Санкт-Петербурге) выходят из-под его неутомимой кисти. В 1914 году, перед Первой мировой войной, в Талашкине под Смоленском он заканчивал настенную роспись храма Святого Духа.

Художественное творчество Н.К.Рериха протекало на фоне его интенсивной общественной деятельности. В 1906 году он вступил в должность директора Школы Императорского Общества поощрения художеств – одного из ведущих российских учебных художественных заведений того времени. С его приходом в Школе произошли значительные перемены. Среди приглашённых Рерихом преподавателей были критик С.К.Маковский, архитектор А.В.Щусев, художники Я.Ф.Ционглинский, А.А.Рылов, Н.П.Химона. Сам он возглавил класс композиции. Главную цель Школы новый директор видел в воспитании художественного вкуса и поддержке творческой самобытности учащихся. По его глубокому убеждению искусство должно было как можно шире войти в повседневную жизнь. Именно поэтому двери Школы были открыты не только для выходцев из знаменитых и богатых семей, но и для самых простых людей, желающих приобщиться к Прекрасному, – крестьян, рабочих, ремесленников, солдат.

С 1905 года выставки художника постоянно проводятся в Европе. С полотнами Рериха знакомятся Прага, Париж, Берлин, Венеция, Рим, Брюссель, Вена. Их приобретают европейские музеи. В 1909 году Рерих становится академиком Императорской Академии художеств, а также членом Реймсской академии во Франции.

Мировоззрение Рериха формировалось не только под влиянием русского искусства и истории. Уже с середины 1900-х годов на его литературные труды и художественные произведения заметное влияние оказывает Восток. Особенно же привлекает его Индия – её древняя культура и богатейшие духовные традиции. К таинственной «колыбели цивилизаций» Рериха подводили не только его размышления как историка и археолога, но и как философа. С юных лет он серьёзно интересовался вопросами нравственного совершенствования и духовного преображения человека, прославляя в своих произведениях созидание, труд, добро и красоту. Его мысли о всеединстве, общечеловеческих духовных ценностях и особой роли России как связующего звена между Востоком и Западом были созвучны идеям таких замечательных русских философов, как Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, Н.О.Лосский, В.С.Соловьев. Справедливо полагая, что основные этические законы были сформированы еще в глубокой древности, на заре нашей цивилизации, Рерих ищет разрешения загадок бытия в первоисточниках – мифах, легендах, древнейших философских системах, изучает труды мыслителей Востока. Несмотря на то, что художник никогда не отступает от твердых реалистических позиций, его картины приобретают более символический характер, повествуя об извечном противостоянии добра и зла, преемственности духовных традиций и ответственности человека за свою судьбу и окружающий его мир.

С весны 1917 года по состоянию здоровья Рерих почти безвыездно живёт в Карелии. После революционных событий он с семьей оказывается отрезанным от родины. Но художник не падает духом. При помощи друзей открывается выставка его произведений в Стокгольме. Дальше – Финляндия, Дания, Великобритания… В 1920 году Рерих принимает приглашение директора Чикагского института искусств организовать выставочное турне по американским городам и вместе с семьёй приезжает в США. Его работы с огромным успехом демонстрируются в десятках городов, появляются новые сподвижники. Продолжается культурно-просветительская деятельность. В ноябре 1921 года в Нью-Йорке открывается Мастер-Институт Объединенных Искусств, главной целью которого Рерих видит сближение народов через культуру и искусство. Почти одновременно с ним в Чикаго было учреждено объединение художников «Соr Ardens» («Пылающее сердце»), а в 1922 году возник международный культурный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). В ноябре 1923 года распахнул свои двери Музей Рериха в Нью-Йорке с богатейшей коллекцией картин художника.

В 1923 году сбывается заветная мечта Н.К.Рериха – 2 декабря он с семьёй прибывает в Индию. Менее чем за месяц Рерихи успевают ознакомиться с древнейшими памятниками Элефанты, Джайпура, Агры, Сарнатха, Бенареса, Калькутты. В конце декабря они останавливаются в небольшом княжестве Сикким в Восточных Гималаях. Первые научные исследования, проведённые в Сиккиме, посещение древних монастырей, многочисленные встречи с учёными и духовными лицами всё больше и больше склоняют Николая Константиновича к мысли о проведении серьёзной экспедиции в Центральную Азию. Это путешествие состоялось с марта 1925 года по май 1928 года: Кашмир – Ладак (Лех) – Китайский Туркестан (Хотан) – и после двухмесячного пребывания в Москве – Алтай – Монголия – Тибет – Сикким (Дарджилинг). По такому маршруту не проходил ещё ни один исследователь Центральной Азии. Впервые были отмечены на картах десятки горных вершин и перевалов, а также открыты археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты. Был собран огромный научный материал, написаны книги («Сердце Азии», «Алтай–Гималаи»), создано несколько сотен картин.

По окончании экспедиции в июле 1928 года Рерих основывает Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита означает «Свет утренней звезды». Николай Константинович и его семья поселились в Западных Гималаях, в долине Кулу. Здесь, в Индии, и пройдут последние годы жизни художника.

Время текло в привычном трудовом ритме. «Николай Константинович всегда верил, что труд очищает нашу жизнь, что человек должен трудиться и через труд он разрешит свои насущные проблемы и поднимется на следующую ступень эволюции, – вспоминал Святослав Николаевич Рерих. – Сам Николай Константинович был как бы олицетворением этой мысли, потому что всю свою жизнь он трудился. День его начинался очень рано – он вставал в пять часов утра и сразу приступал к работе над картинами и записями… У него не было, как не было и у Елены Ивановны, так называемой светской жизни. Они не тратили времени на пересуды. Весь день с утра до поздней ночи был занят какой-нибудь полезной работой».

Среди литературных трудов Н.К.Рериха 1930–1940-х годов выделяется большая серия очерков, которые впоследствии войдут в книгу «Моя жизнь. Листы дневника». Основными темами этих очерков стали размышления о роли Культуры в развитии человечества, о современной науке и искусстве, политических событиях и общественной жизни. На его живописных полотнах, творимых среди исполненных торжественного величия гор, оживают древние восточные легенды и апокрифы, образы Великих Мудрецов и духовных наставников человечества.

В 1930-е годы, предчувствуя наступающую угрозу войны, Николай Константинович разрабатывает проект специального Пакта по охране культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. Его начинание было поддержано в самых широких кругах мировой общественности. Идею художника приветствовали Р.Роллан, Б.Шоу, Р.Тагор, А.Эйнштейн. Подписание Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников состоялось 15 апреля 1935 года в Белом Доме в Вашингтоне. Впоследствии Пакт Рериха лёг в основу Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, а предложенный Рерихом специальный флаг – Знамя Мира, объявляющий объектом неприкосновенности все сокровища культуры и искусства, и по сей день развевается над многими культурными и просветительскими учреждениями во всём мире.

В 1934–1935 годах Н.К.Рерих вместе со старшим сыном предпринимают экспедицию в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Эта экспедиция была организована по инициативе Департамента земледелия США, предложившего Николаю Константиновичу заняться изучением и сбором семян засухоустойчивых растений.

В годы Второй мировой войны художник устраивает выставки и продажу картин, перечисляя деньги в фонд Красной Армии, и снова в своих произведениях обращается к теме родной земли. Из-под его кисти выходят патриотические полотна – «Князь Игорь», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа». А очерки и письма, как никогда, призывают к человеческому единению и содружеству, неустанно напоминая о том, что основа мира – это не только соблюдение международных соглашений. Самое главное, утверждает Рерих, заключается в нас самих, в силе нашего духа, в нашей внутренней культуре, основой которой являются добросердечие, стремление к Знанию и почитание Красоты.

Эти призывы никогда не были отвлечёнными. На этих принципах строилось не только искусство и литературное творчество Рериха, но и вся его жизнь. Свидетельства современников, помимо восхищения многогранностью творческого гения, передают нам образ человека целеустремлённого, поражающего своей необычайной духовной силой, внутренней гармонией, а также величайшей терпимостью к воззрениям других людей. О признании русского художника свидетельствует тот факт, что более ста институтов, академий, научных корпораций, культурных учреждений во всём мире избрали его своим почётным и действительным членом. С огромным уважением относились к художнику и в самой Индии – с Николаем Константиновичем были лично знакомы многие индийские философы, учёные, писатели, общественные и государственные деятели. Да и простые индийцы, жившие по соседству в долине Кулу, почитали его как великого мудреца, принося в праздничные дни цветы к порогу его дома.

Много повидал Н.К.Рерих, путешествуя по Европе, Азии и Америке, но мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании Второй мировой войны художник начинает хлопотать о переезде в Советский Союз. «Покуда есть сила, хотелось бы приложить её на пользу родной земли, – писал он. – Знание, опытность, любовь к славной Родине – всё это надо дать туда, где оно будет особенно полезно». Но его намерениям не суждено было осуществиться – в самый разгар приготовлений, 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни. На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой камень, на котором была высечена следующая надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха – великого русского друга Индии. Да будет мир».